Reciclar é preciso

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com o advento do capitalismo, aliado posteriormente, a globalização, a sociedade brasileira do século 21, vem enfrentado um sério problema relacionado ao excesso de lixo produzido em decorrência do consumismo. O consumismo faz a sociedade querer consumir mais e mais, gerando assim um grande número de resíduos, que e tão alto, que na maioria das vezes acaba tento um destino indesejável, como é o caso do descarte do lixo em vias públicas, florestas e rios que acontece em nosso país. Além disso, o Brasil produz cerca de 260.000 toneladas diárias de lixo. Onde mais da metade é orgânico e 76% dos resíduos sólidos são depositados a céu aberto, o que é muito perigoso para a saúde humana, pois lixões abertos podem atrair animais que transmitem doenças, como ratos e mosquitos. Outro grande problema enfrentado é a pequena quantidade de lixo que é reciclado. No Brasil, apenas 3% de todo o lixo produzido é reciclado. Enquanto em outros países, como a Alemanha, 63% de todos os resíduos urbanos são reciclados e menos de 1% acaba em aterros. Para o Brasil conseguir esse resultado satisfatório como o da Alemanha, é necessário, que o Ministério da Educação deva alterar a grade curricular de alunos do ensino fundamental e médio, criando uma nova disciplina que aborte temas relacionados à sustentabilidade e à coleta seletiva. Além do mais o Governo Federal deve, aliado as Organizações não Governamentais (ONG´s) criar propagandas que incentive a sociedade a consumir somente o necessário, ajudando a diminuir a quantidade de lixo gerada. Complementando também com programas que primam pela despoluição de zonas ambientais e desativação de lixões a céu aberto.