Reciclagem própria

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O Brasil está em desvantagem quando se discute o desenvolvimento sustentável e as políticas ambientais. Além do desmatamento descontrolado de seus biomas originais, como o Cerrado, a Mata Atlântica ou a Floresta Amazônica, há outra agressão atual ao meio ambiente, caracterizada pela geração alarmante de lixo pela sociedade e a falta de preocupação com o destino do mesmo. Nesse contexto, existem dois agentes importantes que não estão fazendo suas partes: o cidadão e as organizações governamentais. É importante lembrar das origens dos resíduos gerados antes de discutir sobre seu fim. A ciência apresenta descobertas diariamente sobre as interações do ser humano com o espaço em que se encontra. A nocividade ambiental de compostos químicos presentes em diversos produtos consumidos pela sociedade, como o plástico e metais pesados, é uma delas. Esses, quando descartados de maneira leviana, como em lixões a céu aberto, podem diminuir a qualidade do solo e contaminar lençóis freáticos. No entanto, o consumismo continua sendo incentivado pelas empresas, e as pessoas compram e descartam bens sem um maior discernimento, possivelmente pela ingenuidade ao dano que estão causando. Outrossim, mesmo com a geração e descarte indevido do lixo sendo um problema de grandes proporções por prejudicar o meio ambiente, não só pela contaminação do solo mas pela liberação de gás metano na sua decomposição, não há um esforço proporcional por meio das instituições do governo responsáveis pela proteção do ecossistema em acabar com os lixões, nem em implantar políticas rígidas de reciclagem. Essa atitude faz com que os locais onde essas estruturas de deposição estão estabelecidas cresçam e agravem a situação, além de continuar alimentando os vícios da sociedade de não se responsabilizar pelos seus resíduos excessivos. Destarte, o caminho para o controle do lixo gerado no país requer esforços e mudança de hábitos que já se encontram íntimos da sociedade. No entanto, há diversas maneiras de alcançá-lo, como por meio da construção de aterros sanitários, pela criação de projetos de usinas para a utilização do gás decorrente dos dejetos como fonte de energia, pela implantação de leis que obriguem a separação devida do lixo, estabelecendo multas para o não cumprimento das mesmas, além do incentivo por meio de campanhas didáticas com palestras e cursos para conscientizar o cidadão da importância da reciclagem e do consumo inteligente, contribuindo para uma sociedade mais sanitária.