Qual o produto da produção?

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com o grande desenvolvimento tecnológico que a ciência vivenciou nos últimos anos, o homem começou a produzir em larga escala produtos cada vez mais sofisticados. Dessa forma, ao se adquirir um produto hoje, daqui a pouco tempo ele se encontrará obsoleto, esse fato gera uma sociedade que gera cada vez mais lixo. Como resolver esse impasse? Embora o número de produtos produzidos em função do tempo tenha aumentado, a durabilidade destes produtos caiu muito, pois ao se preocupar em excesso com a quantidade produzida, algumas empresas pecam na qualidade, tornando-os cada vez menos duráveis e reduzindo seu prazo de validade com a intenção de aumentar as vendas, no entanto, isso aumenta também o volume do lixo. Com a intenção de baratear o custo, algumas empresas optam por utilizar matéria-prima não biodegradável para produção, no entanto, ao descartar estes produtos eles acabam por se acumular por longos períodos na natureza devido a lenta decomposição. Além disso, caso o descarte seja realizado de maneira indevida haverá grande prejuízo ao ecossistema, disseminação de doenças, mortes de animais e poluição do ambiente de uma maneira geral. Portanto, é necessário que o Governo Federal, juntamente com o Instituto de Metrologia (Inmetro) busquem em conjunto com as empresas a regulamentação de produtos com maior prazo de validade. Além disso, o Ministério da Educação deve promover palestras sobre os impactos do lixo na sociedade brasileira nas escolas e sua associação com o consumismo afim de conscientizar os alunos para que estes se mobilizem sobre esta importante problemática.