Produção, destinação e Diminuição

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Desde a primeira revolução industrial a sociedade acostumou-se com uma forma capitalista desenfreada, sempre em busca de ter mais e mais. Esse consumismo excessivo trás uma problemática e vem sido muito discutido nos últimos anos, o lixo. É possível afirmar que é inevitável sua produção, no entanto, muito provável sua diminuição e destinação apropriada. De acordo com o site sua pesquisa, no Brasil é produzido diariamente, cerca de 250 mil toneladas de lixo, tem em sua composição é 52% de lixo orgânico, 26% de papel e papelão, 3% de plásticos, 2% de metais, 2% de vidros e 15% de outros. Portanto, é possível amenizar essa produção diária reciclando ou reutilizando quando fazível. Cabe ressaltar também, a importância da destinação correta, que seriam os aterros sanitários, pois os controlados e lixões causam danos ao meio ambiente. Mesmo com leis que proíbem ambos ainda há municípios que não dão atenção necessária para o assunto. Essa falta de interesse gera problemas ambientais, sociais e econômicos. Dessa forma, é preciso que cada indivíduo aprenda a despejar seus lixos de forma sensata e adequada. Seria interessante que o Ministério de Meio Ambiente fiscaliza-se e investisse nos estados dando palestras para a conscientização da população para assim se obter melhores dados sobre a destinação do lixo. Ademais o ideal é reduzir essa produção, fazer a coleta seletiva, fazendo com que as consequências sejam mais amenas.