Precisa-se falar de lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Precisa-se falar de lixo O Brasil é um país de proporção continental com elevado índice populacional e consequentemente produz muito lixo. Esse problema é tão grave e persistente que afeta cidadãos em situação de extrema pobreza que na maioria das vezes não possuem outras oportunidades senão catadores de lixo. Para a sociedade brasileira diminuir o montante de resíduos faz-se necessária uma correção dos valores de consumo desenfreado, muitas vezes incutido desde a infância pela publicidade. Uma das ações do governo para diminuir esse problema seria a implantação de políticas públicas nas escolas, bem como uma massiva propaganda que incentive o cidadão a fazer a coleta seletiva em suas residências. Desse modo, os lixões teriam uma redução da periculosidade aos catadores. Faz-se urgente a cobrança por parte da sociedade e de órgãos fiscalizadores do governo das empresas, fábricas e lojas da responsabilidade pelos resíduos gerados. Além disso, essas organizações precisam-se apropriar do dever de respeito e desempenho do sistema de logística reversa, ou seja, retorno aos fabricantes de produtos passíveis de reaproveitamento. Outra proposta é o investimento das prefeituras para a transição de lixões e aterros controlados para aterros sanitários, assim como estímulo às empresas para a construção desses. Esse possibilita a geração de energia a partir do metano liberado. Ademais, nesse tipo de aterro há tratamento do chorume trazendo o benefício de não contaminação do solo e dos lençóis freáticos, e erradicando um dos focos de doenças aos catadores e à população local. O procedimento essencial seria a implantação de incineradores, respeitando as normas ambientais. Esse equipamento reduziria consideravelmente o volume e peso original do resíduo, além da periculosidade. Ele, tal como o aterro sanitário pode ser autossustentável energeticamente. Com isso percebe-se que é urgente a conscientização do governo e da sociedade brasileira em encararem o lixo como uma questão socioambiental e a partir disso estabelecerem as ações citadas anteriormente. Portanto, é de extrema importância a mídia propagar a relevância dos 5Rs da sustentabilidade (repensar, recusar, reduzir, reutilizar e reciclar) influenciando a todos a repensarem suas necessidades de consumo. Somado a isso, se o governo brasileiro começasse a implantar tecnologias eficientes de tratamento e redução do lixo, a sociedade seria um exemplo de evolução socioambiental para o mundo, melhorando a qualidade de vida presente e futura.