Por um planeta mais limpo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O fim dado aos resíduos sólidos é uma preocupação global. Uma vez que o crescimento demográfico, unido a elevação do poder aquisitivo per capita, geram o aumento de lixo produzido no mundo. Por se tratar de um problema que atinge países desenvolvidos, tem sido cada vez mais estudado e analisado. Embora o Brasil produza, em média, 1 kg de lixo per capita, por dia, não esta entre os países que mais produzem no mundo. Os EUA lideram o ranking da produção de resíduos, em média, um estadunidense produz 2.5 kg de resíduos sólidos, diariamente. Com o avanço tecnológico, em especial dos computadores e celulares, a produção de lixo eletrônico cresce em larga escala. O Brasil produz 36% do lixo eletrônico da América do Sul, foi gerado em 2014, cerca de 1,4 milhão de toneladas de lixo eletrônico, segundo o portal g1. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman, famoso por utilizar a expressão “mundo liquido” referindo-se a sociedade pós-moderna, dizia que vivemos em um mundo de incertezas, um mundo sem forma, um mundo liquido. Em razão disso, somos atormentados pela ansiedade, induzindo-nos ao consumismo como um alivio existencial. Desse modo, a produção de resíduos cresce, mais por nossos medos e incertezas, do que pelo necessário, para a sobrevivência. A maneira de lidar com nossos resíduos sólidos é uma problemática que deve, ainda, ser fruto de muito estudo e reflexão para a humanidade. Infelizmente, a ciência ainda não avançou a ponto de eliminar por completo os resíduos sólidos, sem gerar outros resíduos. Logo, a melhor arma contra o lixo esta na responsabilidade na produção de resíduos individuais, aplicando o bom senso o sujeito deve ter ideia do tanto de lixo que produz e os meios de diminui-los, seja consumindo menos ou gerindo melhor o que possui, evitando desperdícios. Além disso, o lixo pode ser um bom negócio, reciclar além de diminuir os resíduos sólidos, gera empregos. Por isso, empresas privadas em parceria com o governo devem recolher este lixo e dar uma finalidade a ele. Estas são atitudes fáceis e que proporcionam um planeta mais limpo às futuras gerações.