Os desafios do desenvolvimento sustentável

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

"Que tipo de mundo podemos preparar para nossos bisnetos?". A frase de Richard Rorty, filósofo estadunidense, reflete o pensamento que devemos ter quando falamos de meio ambiente. Desde a Revolução Industrial, o excesso de lixo é parte do cotidiano do homem, assim como o menosprezo com a sustentabilidade, o que, se não for resolvido, irá gerar grandes consequências para as gerações futuras. Um grande problema para o controle do lixo é o consumismo excessivo da sociedade. Em tempos que a ideia de Bauman da modernidade líquida nunca se fez tão presente, cresce a noção de que o melhor "caminho sustentável" seria o ecocaptalismo. Desse modo, fica claro o descaso da população e do governo em relação a sustentabilidade, visto que enquanto o primeiro se preocupa apenas em consumir sem pensar no lixo gerado, o segundo não implementa políticas básicas como a coleta seletiva nas cidades. Logo, para que a natureza não sofra com nossas ações, precisamos de uma população e de um governo envolvidos com o meio ambiente. O melhor jeito de formar pessoas que se comprometam com a sustentabilidade é pela educação. Segundo Paulo Freire, se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda. Logo, é evidente que políticas voltadas para o desenvolvimento sustentável são necessárias, porém enquanto não formarmos cidadãos mais preocupados e engajados com o controle do lixo, continuaremos com o problema da grande produção de resíduos todos os dias, como revelam dados da ABRELPE. Portanto, devido a necessidade de se combater o excesso de lixo, as escolas, com auxílio do Ministério da Educação, deveriam criar projetos que, pelo menos uma vez por ano, promovam a sustentabilidade ou apenas incitem o conhecimento acerca das questões ambientais, além de promoverem palestras de ambientalistas, a fim de fomentar nos jovens e nas crianças o desejo de mudar a lógica consumista e geradora de muito lixo para uma que envolva uma preocupação maior com o meio ambiente. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deveria implantar lixeiras de coleta seletiva em todos os lugares geradores de muito resíduo a fim de facilitar a reciclagem dos produtos e diminuir a poluição nessas cidades.