O resultado consumista

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Durante a Revolução Industrial, em 1760, na qual houve crescimento na produção de bens de consumo e acarretou o acumulo de resíduos sólidos. No Brasil, no governo de Juscelino Kubitschek teve o Plano de Metas que visava a industrialização do país. Contudo, os tais processos deixaram mazelas como o incentivo ao consumo somada a industrialização acelerada que resultaram em aumento na produção de lixo. É indubitável que o capitalismo é maneira eficaz financeiramente, no entanto, em caráter ambiental, não, pois o qual tem o propósito a venda de mercadorias, porém, não investe em locais de apropriados para descarte do resultado do tal consumo. Nesse contexto, relaciona-se a primeira lei de Newton, segundo ela, todo corpo em repouso permanece parada só há mudança se aplicar uma força, então, para mudar o quadro do acúmulo de resíduos em local inadequado deve haver uma força do Governo com a construção de aterros sanitários. Por conseguinte, tomada essa medida diminuirá não só as doenças, como também a contaminação dos lençóis freáticos pelo chorume. Outrossim, o crescimento populacional não é responsável pelo aumento de lixo, já que a quantidade do tal material deve-se ao fato do desperdício por parte da população. Prova disso é que segundo Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, o crescimento da produção de resíduos sólidos foi de 29% entre 2003 e 2014, todavia, o populacional em 6%. Além do mais, o plástico é o material majoritário quando efetua uma compra, de tal forma, com uso descartável, ele poderia ser reciclados em locais apropriados como nas associações de reciclagem. Para que sejam atenuadas as mazelas supracitadas, precisa-se da ação do Ministério da Educação, portanto, ele deve ministrar palestras para sociedade com o uso de Defensores Públicos para orientar a população as maneiras de diminuir a compra de produtos sem necessidade, a fim que este não se transforma em lixo em um futuro próximo. Ademais, o mesmo Ministério deve adicionar na base curricular aulas no âmbito dos 3 erres da sustentabilidade, a fim de orientar os novos brasileiros na importância na preservação do meio ambiente.