O lixo e os problemas socioambientais

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A questão do lixo é um dos problemas que mais aflige a sociedade, os ambientalistas, o governo no século XXI, na qual seu crescimento vem aumentando nos últimos anos ocasionando um maior descarte de resíduos. No Brasil, porém, não há estruturas adequadas o suficiente para seu despejo, o que pode acarretar problemas socioambientais, além da falta de sistemas de coletiva seletiva e programas para a reciclagem e reutilização. Isso se tornou possível a partir da Revolução Industrial, ocorrida no século XVIII, pois a população obteve acesso aos mais variados tipos de mercadorias provocando uma elevada taxa de consumismo, surgindo a denominação sociedade de consumo. Com isso, quanto mais produtos são fabricados para atender o desejo exacerbado dos indivíduos de consumir, mais desejos são descartados o que promove uma produção de mais lixo. Além disso, uma prática bastante comum utilizada pelas empresas para que um produto dure menos é a chamada obsolescência programada, fazendo com que a população compre mais produtos uma vez que gerará mais resíduos sólidos. Como resultado dessa adversidade, no Brasil a maior parte do lixo é destinada a lugares não apropriados, como, por exemplo, os lixões que são os grandes responsáveis pelos impasses ambientais, como a poluição de rios e dos lençóis freáticos, a contaminação e o enfraquecimento do solo e a geração de gases como o metano que aumenta o índice do efeito estufa. Também pode acarretar problemas à população que vive próxima a esses locais, pois esses lugares são os principais produtores de mau cheiro, além de apresentar muitos animais e insetos que são transmissores de doenças o que leva a um grave problema de saúde pública. Ademais, pessoas que necessitam dos lixões para sua subsistência estão sujeitas aos mais variados tipos de patologias, já que nesses locais são encontrados lixos hospitalares e radioativos na qual podem promover sérios riscos de saúde à essas pessoas. Para ilustrar a realidade do Brasil no quesito do despejo dos resíduos sólidos, de acordo com os dados da Abrelpe dos 70 milhões de toneladas de lixo coletados todo ano, 42% ainda tem como destino lixões e aterros controlados. Portanto, para que os problemas do alto índice da produção de lixo serem resolvidos, seria necessário a implantação de coleta seletiva por todo o território para que facilitar a reciclagem, além da construção de ambientes adequados para a sua deposição para que possa ser colocado em prática o processo do biogás, na qual visa a produção de combustível e energia por meio de substâncias orgânicas, e de outros processos biológicos por meio do Ministério da Ciência e Tecnologia e do Ministério da Saúde; A aplicação de multas por meio do ministério do Meio Ambiente, para municípios que desrespeitarem as leis em relação ao despejo dos dejetos; A criação de propagandas e campanhas por meio da mídia para a obtenção da ajuda da população para a reciclagem e na reutilização dos objetos.