O lixo do consumo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Para Karl Marx, a religião é o ópio do povo. Raymond Aron deu o troco: o marxismo é o ópio dos intelectuais. Mas hodiernamente, o verdadeiro ópio da humanidade é o aumento e consequentemente a má gestão dos lixos incentivados pelo capitalismo, que causam diversas consequências ao meio ambiente e a toda humanidade. Com o advento do capitalismo e posteriormente a globalização, o consumo excessivo e irresponsável tomou drásticas dimensões. A necessidade de obter sempre mais e nunca estar satisfeito com o que possui é uma das causas deste consumo exacerbado, além do sistema econômico que usa-se da obsolescência programada para incentivar tal consumismo para seus fins lucrativos. Esta prática consiste na fabricação de produtos de baixa qualidade para que o mercado, movido pela necessidade, substitua-os por novos, gerando uma produção de lixo ainda maior. Outrossim, segundo o grande físico Isaac Newton, toda ação gera uma reação, e com a má gestão dos resíduos não poderia ser diferente. Estes quando entram em decomposição, liberam o chorume e o gás metano, que atingem diretamente os lençóis freáticos, responsável pelo abastecimento dos rios. Além disso, diversas doenças provenientes do lixo também têm aumentando com a produção excessiva deste, entre elas a cólera, leptospirose e dengue. Portanto, a ação do homem de consumir sem se preocupar com o fim dado aos produtos é diretamente relacionada a falta de água e doenças que podem resultar em morte. Destarte, para que os resíduos tenham um fim adequado é indedutível a necessidade do Ministério da educação, para praticar nas escolas e na mídia propagandas a fim de explicar as consequências do consumo exagerado, e consequentemente a má distribuição dos entulhos. Para que a população seja educada desde cedo, além da regulamentação, por parte do governo ás industrias e a baixa qualidade de seus produtos. Ademais, cabe ao poder legislativo em ação conjunta ao executivo e ao Ministério da saúde, regulamentar e verificar leis que visem a fiscalização dos lixões e aterros sanitários visando o fim adequado aos entulhos produzidos pela sociedade e consequentemente diminuindo a contaminação dos lençóis freáticos e as doenças provenientes desta má gestão.