O LIXÃO

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com a propagação hegemônica da revolução industrial no século XX, a produção de bens materiais cresceu em progressão aritmética no Brasil. Mas em contrapartida,a produção de lixo alcançou uma escala de crescimento geométrica, ocasionado problemas não só na coletagem desse lixo como também no excesso de lixo produzido per capita. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia Estatística (IBGE) menos de 25% das cidades brasileiras possuem coleta seletiva do lixo produzido. Outrora, esse problema é de grave instância devido que o Brasil é o segundo maior pais em produção de lixo em escala mundial per capita. Outrossim, entra em questão a perda financeira que segundo o site "UOL" devido a falta de reciclagem o Brasil perde mais de dois bilhões de reais por ano em materiais que poderiam ser reutilizados. Além disso, entra em pauta a super produção brasileira de lixo. Segundo o filósofo Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele"; essa afirmação esta em consonância com a total falta de educação e conscientização da população brasileira. Tendo em vista isso, o geografo Milton Santos relata que o brasileiro produz em média 1,5 Kg de lixo por dia. Esse dado reafirma o pensamento de Kant além de evidenciar também o total descaso governamental sobra a temática do lixo. Portanto, novas medidas são necessárias para solucionar essa questão. Logo, o Supremo Tribunal Federal (STF) deverá promulgar uma lei que obrigue todas as cidades brasileiras a fazer coleta seletiva, essa lei acarretará em um aumento significativo no número de materiais reciclados, promovendo não só um melhor descarte desse lixo como também um eficaz aproveitamento financeiro desse material. Com isso, o Ministério da Educação (MEC) juntamente com as prefeituras deverá promover palestras anuais periódicas a população sobre o descarte excessivo de lixo, essa palestra fará alavancar uma conscientização coletiva de crianças e adultos, acarretando em uma significativa diminuição na produção de lixo além de promover seu descarte correto. Através dessas medidas, iremos jogar no lixo nosso passado sujo.