O excesso de lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Atualmente, lixo virou uma questão a ser discutida. Ao contrário de séculos passados, onde não havia uma produção alimentícia e tecnológica avançadas como hoje, não havia também um problema sério de acúmulo desregrado de resíduos. A cada ano, a produção está aumentando absurdamente no Brasil e no mundo. Mas ainda, em uma sociedade de pessoas consumistas, que vivem produzindo, comprando, desperdiçando, jogando resíduos a céu aberto e que não praticam uma coleta de lixo adequada, isso acabou virando um problema. Podemos perceber que apenas uma pessoa consegue produz 1 kg de lixo por dia, sendo quase 400 kg de lixo por ano, principalmente aqueles que compram mais do que o necessário para viver, trocam de celulares, computadores, móveis de casa e roupas sem necessidade. Tudo isso acaba virando lixo algum dia, e nós não temos lugar para suportar grande excesso do mesmo. Lixo sem tratamento é prejudicial a todos, pois é fonte de reprodução de parasitas e aparecimento de doenças. Entretanto, como mudar essa situação? Todos as pessoas deveriam se conscientizar do mal que o lixo pode trazer. O governo poderia trazer uma divulgação e cobrança maior para o hábito de não desperdiçar e separar o lixo de forma adequada, como também projetos e serviços de tratamento e reciclagem de lixo por todos os estados e cidades do Brasil, assim minimizando problemas sociais trazidos por lixões a céu aberto e diminuindo um pouco da produção a partir da reciclagem e reaproveitamento de produtos.