O desequílibrio ambiental persistente no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Segundo Richard Sennet, sociólogo contemporâneo, há em pleno século XXI, a busca pelo individualismo na sociedade brasileira, influenciado pelo sistema capitalista, o qual teve-se como base a construção do consumismo. Nesse sentido, há persistência dessa ideologia acarretando no excesso de lixo gerado no país, não só pela sociedade,mas também pelo poder público; portanto deve-se destacar as principais causas acerca dessa poluição. A Revolução Industrial de 1930, que ocorreu no Brasil, trouxe manufaturas e tecnologia ao local, fortalecendo-se ao longo do tempo e proporcionando a visão consumista dos cidadãos, os quais compravam de maneira exacerbada. Tendo em vista esse fator histórico, há na atualidade a presença de tal pensamento ideológico;um exemplo desse foi o de dados coletados pelo G1,o qual diz que é possível perceber que não só homens e mulheres de várias classes socias, mas também crianças desperdiçam grande quantidade de resíduos. Com isso há contribuição para o aumento do individualismo e para queda da coletividade social, havendo também colaboração para que haja excesso de lixo devido à falta de conscientização da população. Além disso, vale analisar que houve no ano de 2016 a greve dos coletores de lixo, os quais não receberam seu salário em dia. Por conseguinte, começou a proliferar-se o lixo em diversos lugares, não só pela falta de valorização desses profissionais, mas também pelo descuido ambiental do governo. Nesse contexto, devido ao acúmulo desses resíduos aliado à mudanças climáticas, teve-se elevada taxa de enchentes registradas no Brasil, no qual segundo O Globo, um dos principais lugares prejudicados foi São Paulo, houve portanto, ocorrências de leptospirose causado pela falta do fluxo de água, fazendo com que a bactéria se proliferasse facilmente nas regiões afetadas, por intermédio da urina de ratos. Entende-se portanto que, a falta de conscientização social aliada ao descuido e a não prioridade ambiental,dada pelo governo, são os principais fatores qeu acarretam tamanha poluição. Soluciona-se que o poder público se posicione com investimentos para a diminuição do acúmulo de lixo e da manifestação da leptospirose com a necessária aplicação de capital dada para os coletores de lixo, para que esses possam trabalhar com dignidade, e com sanemamentos básicos, não só em regiões afetadas por enchentes, mas também por aquelas que tiveram acúmulos de lixo, para que possa haver o equílibrio ambiental e saúde para aqueles que poderiam ser prejudicados. Aliado a isso deve haver também a colaboração da população brasileira com uso da coletividade para diminuir o desperdício de lixo deixando de lado o individualismo, com palestras e criação de grupos na internet para incentivar à reciclagem, criando-se a percepção do que o cuidado com o ambiente pode proporcioná-los.