O aumento do lixo domestico brasileiro

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Uma boa nação é aquela onde a sua população é consciente e saber fazer o descarte correto de seu lixo de forma a preservar o meio ambiente. No entanto, o Brasil vive uma crise pelo excesso de lixo domestico; Isso se evidencia pela falta de políticas públicas para a reciclagem somado ao baixo investimento da indústria em embalagem biodegradáveis. Relativo ao aumento vertiginoso do descartes domésticos brasileiro, podemos afirmar que as políticas são ineficientes e seguem na contramão da solução. Segundo ONGs ligadas à preservação do meio ambiente o estado pouco investe, não chegando a um terço do mínimo necessário para solucionar o problema. Nesse sentido, vemos que outro fator crucial para o agravamento desse mal é devido à inércia da indústria que não desenvolve pesquisa para se descobrir materiais menos danosos ao planeta como por exemplo os plásticos biodegradáveis. O que a médio prazo poderia reduzir a quantidade de lixões e contaminar menos o planeta terra. Desse modo, notasse que o aumento do lixo domestico só deixará de ser um problema quando o governo criar programas eficazes de conscientização da população aliado a fortes investimentos em novas tecnologias de embalagem de produtos. Assim teremos a certeza que deixamos às próximas gerações um planeta menos sujo e contaminado.