O acumulo de resíduos na sociedade vigente

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A primeira Revolução Industrial, ocorrida em 1789, causou, por conta do êxodo rural e da produção em massa o acumulo de lixo nas metrópoles. Apesar de antigo, este problema ainda persiste no Brasil e pode provocar diversos problemas. Os problemas gerados pela acumulação de resíduos não são poucos. Nas áreas urbanas o acumulo de lixo atrai animais indesejados, como ratos, o que contribuí para a proliferação de doenças. Já nas áreas rurais os resíduos podem provocar a contaminação do solo, de rios e de lençóis freáticos, isso prejudica toda a população biótica do local. De fato, os problemas decorrentes do acumulo de lixo são uma consequência da má gestão de resíduos no Brasil. A coleta de lixo não cobre todas as áreas urbanas e falta infraestrutura para a implantação de aterros sanitários, que são de suma importância para a manutenção do lixo. Fica evidente, portanto, que para que sejam solucionados os problemas referentes à má gestão de resíduos à curto prazo é necessário que sejam tomadas ações governamentais que invistam na construção de aterros sanitários e centros de coleta nas áreas urbanas que atualmente não são atendidas pelos veículos de coleta. Deve-se levar em conta também a reciclagem e a redução do consumo, que podem ser incentivadas através da realização de campanhas e distribuições de folhetos que informem a importância e os benefícios de tais ações.