O acúmulo de lixo na sociedade brasileira

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O Brasil sofreu uma industrialização tardia, rápida e não teve condições para mudar sua infraestrutura de suas cidades a fim de atender a essa demanda. Nesse contexto, o índice de problemas relacionados à urbanização, especialmente ambientais, é alarmante e precisa ser solucionado pelo Estado, atuando tanto na prevenção quanto na fiscalização daqueles que poluem o ambiente. Conforme o educador brasileiro, Paulo Freire, a educação é o catalisador das mudanças no mundo. Nesse sentido, quanto mais a União garante a educação do cidadão, mais esse indivíduo irá se preocupar em transformar o ambiente em que vive em prol de um convívio harmonioso. É importante ressaltar, então, que a educação é fundamental na profilaxia de problemas dessa natureza e mudanças na estrutura curricular dos alunos é uma forma de combate imprescindível. O Governo tem papel fundamental na fiscalização e na punição daqueles que intervém de forma irresponsável no meio ambiente. Segundo Thomas Hobbes, o povo “assina um contrato” com o Estado para que este garanta o seu bem-estar. Nessa perspectiva, a criação da lei, que proíbe lixões e os substitui por aterros em todo território nacional, é um avanço, mas sofre entraves, uma vez que, segundo pesquisas publicadas no portal G1, a maior parte das cidades ainda não desativou seus lixões. Esse panorama mostra que a falta de multas e sanções àqueles que desrespeitam as leis é problemática, pois prova que o Estado não tem cumprido sua obrigação nesse “contrato social” e isso tem ajudado a perpetuar problemas de ordem ambiental. A poluição ambiental é, portanto, um problema que precisa de alternativas para ser combatido. Assim, o Ministério da Educação deve adicionar à carga horária do ciclo básico a disciplina de Educação Ambiental, a fim de incentivar mudanças sustentáveis. Concomitante a isso, o Ministério do Meio Ambiente precisa criar órgãos responsáveis por fiscalizar as cidades que ainda utilizam lixões para armazenar o lixo, além de supervisionar a construção de aterros. Dessa forma, problemas de ordem ambiental serão minimizados e, gradativamente, resolvidos.