Nosso lixo. Nossa responsabilidade

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Desde o final da Guerra Fria, em 1985, e a consolidação do modelo econômico capitalista cresce no mundo hábitos de consumo excessivo, aumentando a produção de resíduos sólidos. No entanto, tornando necessária a implantação de medidas para a redução do processo de deterioração ambiental no país. O crescimento demográfico é um dos fatores que contribuem para que seja produzido muito lixo, o problema dessa situação está no local onde é descartado. Embora que no Brasil a exista uma lei que proíba lixões a céu aberto, menos de 30% das cidades adotaram a implementação dos aterros sanitários visto que poderão ser aplicadas multas no setor administrativo. Além disso, com o passar do tempo o solo onde todos os resíduos são depositados sofre contaminação pelo liquido chorume, uma vez que atingirá os lençóis freáticos, vegetações rasteiras e os cursos de água. Por outro lado, existem pessoas que usam deste local como forma de sobrevivência sem se preocupar com os riscos. Para Oscar Wilde, o primeiro passo é o mais importante na evolução de uma nação. Dessa forma é de extrema importância criar iniciativas de separação em domicílios junto com uma cooperativa de reciclagem para os catadores. O investimento em energia Biogás pode trazer benefícios, sendo que é feito pela decomposição da matéria orgânica com uma alternativa sustentável.