No meio do caminho da cidade, tinha o lixo.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Antigamente, com uma população menor que a dos dias atuais, o meio ambiente e as cidades eram mais limpos e preservados. No entanto, hoje, lamentavelmente, o percentual de lixo recrudesceu em desproporção ao aumento da população. Nessa perspectiva, é necessário criar meios para o controle do excesso de lixo gerado a partir de uma boa política de reciclagem e na mudança de hábitos diários. É relevante considerar que um dos meios para controlar o excesso de resíduos é criar uma boa política de reciclagem. Exemplo disso, é Curitiba, segundo o site RankBrasil, foi a primeira cidade brasileira a implantar o Sistema de Coleta de Lixo Seletivo, atualmente, 70% da população curitibana contribui com a coleta seletiva, que atinge 100% da cidade. Logo, a cidade de Curitiba é vista como modelo por todo o país, além de ter uma visão mais linda, limpa e suave para agradar seus moradores e receber turistas. Além disso, outra maneira para controlar o excesso de lixo é reciclá-lo em sua própria casa, de maneira correta. Parcela da sociedade tem o costume de jogar detritos e restos na rua. Segundo as leis newtonianas, toda ação há uma reação, dessa maneira, as ações antrópicas sobre o meio ambiente têm acarretado inevitáveis consequências, como as enchentes. Portanto, se cada um fizer o seu papel e reciclar corretamente, isso pode se inverter, afim de diminuir as enchentes e melhorar o aproveitamento do lixo reciclado. Por conseguinte, para minimizar o excesso de resíduos gerados, convém que governo invista em programas de reciclagem, pelo menos nas cidades que mais geram lixo, e dê alguma recompensa para quem mudar seus hábitos. Ademais, cada empresa deve responsabilizar-se pelas embalagens de seus produtos e recolher seus materiais para reutilizá-los. Como se não bastasse, a sociedade também deve fazer a sua parte e separar o lixo em sua residência. Afinal, já dizia o intérprete Geraldo Vandré em sua canção: "quem sabe faz a hora, não espera acontecer".