Menos é mais

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A vida contemporânea trouxe inúmeras facilidades em relação ao que consumimos (alimentos, produtos, tecnologia), mas junto a eles veio um grande problema: o excesso de lixo que estamos produzindo. Desde a Primeira Revolução Industrial mudamos nossa forma de produzir e descartar. É necessário que façamos um consumo mais responsável e consciente. A partir do momento em que passamos a produzir em larga escala nossa quantidade de lixo gerado também começou a mudar. Quanto mais produzimos e inventamos mais lixo é gerado, seja na indústria com suas embalagens ou no campo com cascas e sementes que não tem destino adequando. O homem passou por uma grande transformação no seu modo de viver, nossa necessidade por ter coisas novas aumentou. A cada dia surge uma tecnologia nova e a antiga fica para trás virando lixo. Nossa fome também aumentou, junto com a facilidade de obter comida, tudo o que queremos encontra-se facilmente embalado em qualquer prateleira de supermercado, basta escolher e pagar. A forma que estamos produzindo e consumindo é totalmente inviável, já não sabemos mais o que fazer com tanto lixo. Nossos produtos e alimentos embalados geram por dia 240 mil toneladas de lixo, que na sua imensa maioria não é reciclado e nem destinado a locais corretos de descarte. Há um supermercado na França, chamado Biocoop 21 que vende seus produtos a granel e totalmente sem embalagens. Para comprar os alimentos os clientes devem levar suas embalagens o que pode tornar os produtos mais baratos. Os produtos vendidos são orgânicos e vem de produtores locais, já ajudando a economia da cidade. Para ajudar a reduzir a quantidade de lixo produzida no Brasil, o Mistério do Meio Ambiente em parceria com os Governos Estaduais e Municipais das principais cidades brasileiras dariam um incentivo econômico por meio de redução de impostos a indústrias e supermercados que adotassem medidas para redução da geração de resíduos. As industrias teriam de reduzir a quantia de embalagens de seus produtos e as embalagens que fossem estritamente necessárias devem ser recolhidas e recicladas. Os supermercados devem adotar medidas de incentivo aos clientes a diminuírem o uso de sacolas plásticas e embalagens, oferecendo descontos nas compras e participação em sorteios e premiações aos clientes que menos usarem sacolas e embalagens, por exemplo. ''Com boa vontade é possível associar sustentabilidade e economia à promoção de qualidade de vida''.