Meios para o controle do excesso de lixo gerado no brasil

Aterros e lixões, ainda fazem parte da realidade brasileira. Todo e qualquer tipo de resíduo gerado pela população brasileira é destinado para aterros controlados, porém, em pelo menos um entre cinco municípios, é possível deparar-se com lixões. Claramente os lixões fornecem mais riscos a saúde, pois neles quem geralmente trabalham, são os moradores próximos, que sem oportunidades melhores, veem neste espaço, um local digno e honesto de se trabalhar. E ali se expõem a sujeira, materiais cortantes e químicos, e a doenças. Em contra ponto, os aterros controlados, onde os trabalhadores são devidamente orientadas e equipados com roupas adequadas. Entretanto é preciso ter a consciência de que todo o lixo que ali se encontra, surge primeiramente nas casas, o consumo exagerado gera desperdícios e consequências graves não somente para as famílias, no aspecto financeiro, mas também o meio ambiente que sofre com gases emitidos por esses materiais. Considerando o consumo em excesso existem algumas mudanças que podem ser feitas nos comércios nacionais com o apoio do governo, que poderia promover o levantamento dos alimentos mais consumidos e criar então, uma cota de compra por família, considerando a quantidade de seus membros.