Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil.

O consumo no Brasil vem aumentando a cada ano. Esse consumo vem junto com a industrialização que infelizmente fábrica muitas embalagens com materiais não recicláveis. E também com o apelo para se consumir. Mas como podemos fazer esse controle do lixo? Primeiro ensinando para a sociedade a diferença entre lixo e resíduo sólido. O lixo é um material descartado, onde não tem mais como se reutilizar, o exemplo deles é papel higiênico, absorventes, seringas, fraldas, etc. E o resíduo sólido é todo material que pode se tornar outro material, ou seja ele é reutilizado pela indústria para se fazer um novo material, ou pode ser reutilizado por nós para fazermos um novo objeto como no artesanato. A conscientização e esclarecimento se pode fazer na população com a educação ambiental. Também tem que se ensinar a fazer a correta separação de matérias e onde eles podem ser segregados e despejados .O despejo do lixo é de suma importância, pois em local errado pode causar problemas na saúde pública, gastos desnecessários para a correta coleta, problemas urbanos como entupimento dos bueiros, lixões em céu aberto atraindo moscas, baratas e ratos, a feiura da paisagem, acidentes desnecessários, contaminação dos lençóis freáticos, rios e córregos, a contaminação da atmosfera com liberação de gases poluentes que ocorre com a decomposição de matérias perigosos e pessoas sobrevivendo dos restos do lixo. E infelizmente esse descarte incorreto já está em 76% no Brasil. O correto despejo pode fazer com que o lixo vá para os aterros sanitários, incineração e até voltar para a cadeia de reuso como reciclagem ou compostagem. Então o controle tem que ser feito pelas indústrias, sociedade e governos que juntos podem reduzir o excesso de lixo no Brasil.