Lixo, uma responsabilidade social.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

No século XVIII, durante a Revolução Industrial, muitas pessoas, por causa do êxodo rural, tiveram que sair do campo para as cidades em busca de melhores condições de vida. Contudo, a intensa urbanização, ocorrida de maneira desorganizada, gerou péssimas condições de vida, trazendo consigo o aumento desenfreado de lixos, os quais ficavam depostos a céu aberto, já que não se tinha a visão de que causaria danos ao meio ambiente, e esses aos seres humanos. Não havia saneamento básico ou alguma infraestrutura, não existia órgãos responsáveis pela coleta ou reciclagem dos resíduos e, infelizmente, muitas pessoas morreram devido ao aumento de doenças cardiorrespiratórias. O Brasil é o terceiro maior produtor de lixo no mundo. Segundo a ABRELPE (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais), cada cidadão brasileiro produz cerca de 1Kg de detritos por dia. Grande parte do lixo produzido não é reutilizado. O cidadão brasileiro tem produzido muito lixo e não tem colaborado com a coleta seletiva, que diferente do século XVIII, hoje existe. Se continuar assim haverá grandes danos ao país. De acordo com os Provérbios de Salomão: "Ninguém é responsável pelo nosso destino a não ser nós mesmos". Há maneiras disponíveis à todos para controlar o aumento de resíduos, começando com a conscientização individual, depois o governo deve entrar com mais campanhas, mas que essas mostrem exatamente as grandes problemáticas que o Brasil enfrentará caso nada mude. Outro meio é criar projetos que visem a reciclagem. Se a população for informada e consciencializada haverá mudança no país.