Lixo no Brasil: uma história de coevolução

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O lixo é inerente à espécie humana, desde a antiguidade o povo nômade já produzia resíduos orgânicos, entretanto, ao decorrer da história, com o surgimento da indústria e da produção em larga escala, a geração de resíduos tomou grandes proporções. Hoje, no Brasil, o lixo é um problema ambiental, social e de saúde que atinge todo território nacional. Nesse contexto, o problema abordado tem como causas uma sociedade extremamente consumista e o descaso das autoridades políticas. Em primeira análise, é possível afirmar que dentre os principais culpados da grande produção de lixo está a sociedade, visto que, a partir do surgimento do capitalismo, ela se tornou extremamente consumista, sendo assim produzindo diversos tipos de resíduos. Esse fato se tornou mais agravante a partir de 1920, ano do surgimento do termo obsolescência programada, no qual refere-se a um estilo de produção que fabrica determinado produto já com data de validade, dessa forma o ciclo de consumo torna-se interminável e suas consequências imensuráveis. Em segunda análise, é possível afirmar que apesar da população ser, em maioria, a origem do lixo, o estado também tem uma grande parcela de culpa. Uma vez que, a criação de locais de tratamento de resíduos, como aterros sanitários, é inversamente proporcional à produção de lixo. Fato que pode ser ilustrado com a pesquisa da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), no qual mostra que, infelizmente, apenas 58% do lixo têm o destino correto, e como consequência, o que não possui, vai, em grande parte, para lixões, causando doenças e problemas ambientais, como a liberação de chorume para o solo. Portanto, diante do supracitado, fica claro que o problema do lixo deve ser tratado com a devida importância diante das suas consequências. É necessário que as ONG’s ambientais, em parceria com o Ministério Público, lutem pelo tratamento correto do lixo, entrando com ações judiciais denunciando irregularidades no tratamento de resíduos. As escolas e as ONG’s devem conscientizar a população da importância de um consumo consciente e meios para reutilização do lixo, através de palestras públicas periódicas, com intenção de evidenciar as consequências do consumo exagerado e do descarte incorreto do lixo. Olá corretor(a), tudo bem? Espero que sim! Então, finalmente encontrei um modelo que me sinto confortável em redigir. Porém, com esse conforto, veio outro problema, eu tô escrevendo demaisss (hehehe), meus argumentos ficam longos, minhas ideias são extensas. O que me indica, treinar para escrever com uma letra menor ou procurar retirar algumas informações(sintetizar)? Outra pergunta, você gostou do meu título? Eu não sou muito criativo pra isso, porém sempre adotei um padrão, coloco o tema e algo relacionado ao assunto.