Lixo em excesso

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

No Brasil, a quantidade de lixo gerado é motivo de preocupação, segundo dados do jornal "O Globo", a produção de lixo cresceu em cinco vezes comparado ao crescimento da população entre os anos de 2010 e 2014. o consumo inconsciente e a falta de tratamento e destinação do lixo, são algumas causas para este agravante. Com a obsolescência programada, a fim de se obter maior lucratividade muitas empresas diminuem o tempo de vida de seus objetos e induzem as pessoas ao consumismo, visto que muitos consomem mais que o necessário e de modo inconsciente, aos poucos todo lixo vai se tornando mais crescentes até chegar ao ponto de virar um problema social e o que fazer com tanto acúmulo gerado vira tema de debates em diversos locais. Muito lixo, tratamento insuficiente e falta de destinação adequada são razoes para se pensar nos meios de controlar o excesso de lixo produzido. Lixões a céu aberto causam danos á saúde das pessoas que vivem em torno ou dependem destes, pois o chorume-liquido de forte odor causado pela decomposição da matéria orgânica- contamina os lençóis freáticos, e a queima do lixo libera para atmosfera o gás metano que está associado a algumas doenças do sistema respiratório. Na tentativa de controlar esse excesso, uma possível solução seria utilizar o lixo advindo das sobras de alimentos para a compostagem, transformando-o em um solo útil, visto que segundo a ABRELPE cerca de 57% da composição do lixo brasileiro é de sobra de alimentos. Conscientizar a população a cerca do consumo consciente e reaproveitamento de alguns materiais seria uma adequada intervenção, além das autoridades implementarem um lei que garanta tratamento e disposição adequada de lixo, como os aterros sanitários, de modo a multar os municípios que a desrespeitassem. Assim, as chances de se minimizar o problema seriam maiores.