Lixo: Caos urbano

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O período de industrialização do século XX foi evidenciado pelo surgimento de novas tecnologias e inovações a sociedade. No entanto, no limiar do século XXI, a globalização acarretou danos ao meio, principalmente ambientais, no qual o aumento exuberado de resíduos descartáveis torna-se um grave problema social. Dessa forma, os caminhos para o controle de excesso de lixo no Brasil dependem, exclusivamente, de uma população mais consciente e responsável. Em primeiro plano, de acordo com Steve Jobs, grande empreendedor americano: ‘’As pessoas não sabem o que querem, até mostrarmos a elas’’, logo, é válido analisar que o excesso de consumo dos indivíduos é ocasionado a falta de um pensamento consciente. Nesse sentido, a mídia provoca o estímulo de consumismo como forma de refúgio diante dos problemas do indivíduo no cotidiano. Essa ação destaca-se cada vez mais no ‘’American way of live’’ – estilo de vida americana- na qual induzem a consumir produtos desnecessários. Dessa maneira, projetos sustentáveis como Rio 20, Rio 10, Eco 92, são desfavorecidos devido ao aumento de lixo no Brasil. Cabe salientar que, segundo o documentário americano “The story of stuff’’ relata a postura de empresas na obtenção de lucros por meio de estratégias. À vista disso, obsolescência programada é uma estratégia que convence os consumidores a descartar aquilo que está em perfeito uso e com as novas tecnologias um novo produto recentemente lançado no mercado, proporciona, maior consumo e menor durabilidade de uso. Contudo, essas práticas de consumos excessivos não forem abolidas o aumento do lixo tornará cada vez mais propagado e dificilmente solucionado. Diante disso, é importante a adoção de conscientização para a população no combate a redução de lixo no Brasil. Sendo assim, cabe ao Governo Federal juntamente com as iniciativas privadas criar e realizar projetos sociais, produzindo cartilhas que possam ser entregues em escolas e universidades e locais de comércio com finalidade de conscientizar o excesso de consumo. Outrossim, escolas com o apoio de famílias podem promover ações educativas por meio de palestras e debates na pratica de orientar o consumismo nas crianças. Ademais, é papel do Ministério da Justiça estabelecer a fiscalização e leis em empresas para que possam contribuir para o meio ambiente. Dessa forma, futuramente, o excesso de lixo não irá ser uma problemática para o Brasil.