lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

lixo Desde os processos denominados Revolução industrial e a ascensão do capitalismo, o mundo vem priorizando produtos e mercados em detrimento dos valores humanos. Um dos reflexos disso é o excesso de lixo produzido pela sociedade e a degradação dos catadores de lixões. Portanto é preciso evoluir com sustentabilidade social. Com globalização dos mercados mundiais, grande parte da população se capitalizou, com isso, seu poder de compra aumentou, desse modo, passaram a consumir mais produtos industrializados. No entanto, esse consumo tornou-se um vício e, determinante nas relações sociais. Mais ainda, a obsolência programada dos produtos faz com que se descarte precocemente esses produtos. Em consequência, o aumento de lixo é proporcional ao consumo. Segundo a ONU, a produção per capta mundial de lixo é de 1,2 kg, sendo que, menos de 30 países produzem a metade disso. Nesse sentido confirma-se a teoria de Zigmam Baumam " A modernidade líquida", onde produtos e valores humanos são rapidamente descartados. Logo é importante conter o excesso de lixo produzido. Juntando a isso, grande parte do material descartado pela sociedade é amontoado em árias a céu aberto, propiciando assim, que famílias inteiras sobrevivam da catação de produtos recicláveis, embora, aproveite até restos de alimentos. Mas, as condições de trabalho nesses ambientes são degradantes, por exemplo, não tem estrutura sanitária, não tem assistência do Estado nem direitos trabalhistas. Porém, com o trabalho dos catadores, grande parte dos resíduos sólidos são reaproveitados, dessa forma, contribuindo com a preservação do meio ambiente. Inféreci com isso, que precisamos de novos paradigmas se queremos ter uma sociedade sustentável. Segundo Durckaihm, a sociedade determina o modo de agir e de pensar do cidadão. Em vista dos argumentos apresentados, cabe ao Estado por meio dos órgãos de vigilância sanitária, de controle ambiental, intensificar a fiscalização, promover campanhas de conscientização afim de que todos os membros da sociedade sejam responsáveis pelo controle do descarte do lixo. Somado a isso, às escolas, desde´às séries iniciais, devem ensinar as crianças a usarem os depósitos de lixo seletivo, dessa maneira, facilita o trabalho e manejo dos resíduos pelos coletores e catadores. Só assim, se perpetuará uma educação do consumo consciente e a produção sustentável do lixo.