Gerenciando o lixo de cada dia

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Antes do processo da Primeira Revolução Industrial, o lixo produzido nas residências era composto basicamente de matéria orgânica, dessa forma era fácil eliminá-los, bastava enterrar, além disso, as cidades eram menores e o número da população restrita. Mais tarde, com o crescimento da industrialização, foi desencadeado um aumento significativo na quantidade de lixo e variedades em suas composições, e a falta de conscientização da população somada à falta de serviço de coleta de lixo adequada em algumas áreas, prejudica ainda mais este cenário. Com o aumento da população é inevitável não haver aumento do consumo, entretanto, não é impossível controlar a prática de usar e jogar, a falta de conscientização é a maior causa do excesso de lixo, pois o lixo reciclado no território brasileiro não chega a 5%, o que mostra claramente uma indiferença não só da população, mas também dos órgãos públicos. Apesar de haver alguns programas de reciclagem, pouco é divulgado pela mídia e ainda é insuficiente para tanto lixo produzido pela população. Outro fator que agrava esse problema, é a falta de serviço de coleta de lixo adequada em muitos lugares no Brasil, é comum em bairros que não possuem serviço de coleta de lixo, destinarem o lixo em locais impróprios, como encostas, rios e córregos. A população desses bairros negligenciados podem trazer sérios danos à biodiversidade e ao homem, diante disso destaca-se: dispersão de insetos e pequenos animais (moscas, baratas, ratos), hospedeiros de doenças como dengue, leptospirose e a peste bubônica. Dessa forma, faz-se necessário adotar medidas de incentivo para que a população recicle seu lixo, como por exemplo, se espelhar no projeto Wasted, da Holanda, que se trata de um projeto onde os moradores da região podem trocar quilos de plásticos por moedas, e esse dinheiro pode ser usado em comércios locais, que, por sua vez, oferecem descontos e brindes às pessoas. É também de suma importância que, o Estado invista em infraestruturas de reciclagem de lixo, disponibilizando um ponto de coleta em cada cidade. A mídia também precisa divulgar mais os programas de reciclagem já existentes e produzir mais propagandas voltadas para a reciclagem e o consumo consciente. Estas práticas não só reduzirão o volume de resíduos produzidos diariamente, mas também permitirão um melhor gerenciamento dos resíduos.