Formas de controle do lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

O despejo inadequado de lixo provoca inúmeros problemas para a sociedade e para o meio ambiente tais como a contaminação de solos e reservatórios hídricos, liberação de gases e resíduos tóxicos, além da proliferação de doenças. Entretanto, há como implementar medidas que amenizem os danos e gerem renda para a população menos favorecida através do tratamento correto e da colaboração da população aliada ao poder público. Em uma sociedade que o consumo é altamente estimulado e o principal objetivo é o lucro, o maior obstáculo é preservar os recursos naturais. Paralelamente, a falta de saneamento básico traz sérios prejuízos para famílias brasileiras. Em muitas localidades não há tratamento de água e esgoto nem coleta de lixo, facilitando a disseminação de doenças e provocando enorme desequilíbrio ambiental. O desperdício de alimentos constitui a maior parte do lixo e pode ser transformado em adubo orgânico através da compostagem ou em biogás, em processos que envolvem a fermentação de fungos e bactérias. Ademais, a incineração do lixo pode transformar energia térmica em energia elétrica. E há também a reciclagem, embora seja a maneira mais difundida no território brasileiro e gere renda para a população, enfrenta dificuldades na coleta seletiva tanto entre as comunidades como na falta de estrutura e planejamento dos serviços prestados pelas prefeituras. O Governo Federal coibiu os lixões à céu aberto, portanto o que faltam são formas de controle mais rígidas e parcerias entre esferas federais, estaduais e municipais para investir em maneiras sustentáveis de reaproveitamento do lixo. É importante também que a população seja instruída a separar e despejar o lixo de forma apropriada através de campanhas realizadas pelas prefeituras, orientando e mostrando causas e consequências desse entrave, distribuindo de sacolas e objetos feitos de materiais reaproveitados para a conscientização e para que se possa observar os efeitos positivos que tais medidas trazem a partir de medidas simples, beneficiando o meio ambiente e todos os cidadãos.