Falência

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Contaminação de ambientes aquáticos e de solos, atração de animais propagadores de doenças, acumulação de materiais não biodegradáveis. Esses impactos ambientais perpassaram a construção identitária do Brasil e, embora se contaste teórico progresso, o crescente montante de lixo gerado permanece de maneira excessiva na contemporaneidade, o que torna urgente a sua resolução, seja por meio da destinação do lixo à tratamentos não lesivos, seja por meio de uma efetiva coleta seletiva. Em uma primeira análise, é conveniente salientar que os resíduos despachados são, em sua maioria, destinados à lixões à céu aberto. Tal proceder não é o mais adequado, visto que o solo não é previamente preparado para o recebimento do chorume - líquido poluente originado da decomposição de resíduos orgânicos, isto é, alimentos. Além disso, o descarte à céu aberto gera poluição atmosférica, o que acaba por agravar o efeito estufa. Ademais, a ideologia de Bauman, sociólogo polonês, descreve o lixo o principal e mais abundante produto da sociedade moderna. Sob tal ótica, cabe ressaltar que o consumo e a produção industrial excessiva contribui para a formação de remanescentes e seu consequente acúmulo. Embora viabilize a confecção das fábricas e movimente a economia do país, há também um enorme gasto destinado ao setor energético envolvido durante o procedimento. A escolha de destinos alternativos e a coleta seletiva são, portanto, meios para o fim do crescente depósito de lixo no Brasil. Torna-se imprescindível que o Poder Executivo Federal, sob a forma do Ministério do Meio Ambiente, a fim de erradicar o envio de remanescentes ao lixão, subsidie empresas ligadas à construção de aterros sanitários - onde o lixo é depositado, sob a forma de trincheiras, em um solo previamente impermeabilizado. Além disso, urge que o Poder Legislativo Federal aprove repasses orçamentários para a coleta seletiva dos lixos e, posteriormente, a sua reciclagem nos municípios brasileiros, a fim de dar novo uso aos materiais que seriam descartados. Apenas sob tal perspectiva, o pensamento de Bauman será desconstruído, e a indústria do lixo será levada à falência perpétua.