Em busca de um desenvolvimento nacional sustentável.

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Durante o século XIX, com a Segunda Revolução Industrial, novas formas de energia e de produção surgiram no contexto econômico, desenvolvendo-se o aumento do consumo e o andamento do processo capitalista no mundo. Após diversas transformações produtivas, atualmente, o Brasil sustenta-se em um meio cujo consumo da população cresce gradativamente, no entanto, muitos impactos assolam a sociedade brasileira com a grande produção de lixo e o tratamento inadequado que ele recebe, sendo de caráter social e ambiental, tornando-se um desafio para todos. Logo, necessita-se que medidas sejam elaboradas para reverter esses impactos no país. A partir da década de 1930, o Estado brasileiro começou a avançar na área industrial com o governo Vargas, a fim de diversificar a economia local e tornar o país menos dependente de produtos importados. Em decorrência disso, os ideais capitalistas tornaram-se mais fortes no Brasil, assim como em grande parte do mundo, com a busca do consumo e do lucro. Por outro lado, com o passar dos anos, houve, junto com o desenvolvimento econômico, um grande entrave com a produção desenfreada de lixo, principalmente nos meios urbanos, causando a poluição das cidades, dos rios, das praias, entre outros locais. Como consequência disso, muitas doenças e impactos ambientais surgiram, como a eutrofização de corpos d'água e a dengue. Com isso, pode-se constatar que o manejo inadequado do lixo desencadeia graves prejuízos sociais e ecológicos. Além do mais, devido à falta de investimentos governamentais e à carência de informação pública, ainda caracteriza a realidade nacional a escassez de usinas de reciclagem, a seleção incorreta do lixo e um sistema de recolhimento ineficiente com descartes em lixões a céu aberto. Em relação a essas deficiências, o excesso de lixo nas cidades e em áreas afastadas aumenta a cada dia, prejudicando a sociedade, inclusive pessoas que moram próximas aos lixões, com o mal cheiro e os locais insalubres. Ademais, vale ressaltar que a exposição desse material em áreas inadequadas no ambiente causa impactos ambientais, pois há a produção e emissão do gás metano, o qual contribui para o agravamento do efeito estufa no planeta. Dessa forma, constata-se que o descaso governamental em relação ao tratamento adequado do lixo contribui para o desenvolvimento de problemas ambientais. Depreende-se, portanto, que soluções devem ser criadas para a resolução desses impactos. Posto isso, é de grande importância que o governo, em conjunto com órgãos de serviços públicos, invista mais na criação de usinas de reciclagem no país, por intermédio da valorização econômica desse setor e facilidades no processo para os empresários do ramo, além disso, que sejam estabelecidos sistemas de coleta mais eficientes e a criação de aterros sanitários, a fim de reaproveitar produtos e oferecer um ambiente e qualidade de vida melhor à população. Outrossim, é necessário que mídias sociais, como programas de TV e o Youtube, criem tutorias de como manejar adequadamente o lixo para a população, por meio de vídeos e programações, contribuindo para a educação ambiental e diminuição da quantidade desses resíduos. Adotando tais propostas, haverá o controle do excesso de lixo no Brasil, e um desenvolvimento sustentável.