Direito Constitucional

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Contaminação dos solos. Enchentes. Poluições. Doenças. São esses alguns problemas enfrentados por moradores das cidades urbanas, o que fere os direitos estabelecidos pela Carta Magna do País relacionados à proteção ao meio ambiente. Diante disso, as precárias administrações do poder público e a falta de consciência da população evidenciam tal problema. Primeiramente, pôde-se dizer que o grande acúmulo de lixo está diretamente ligado ao consumismo exacerbado da sociedade. Nesse contexto, a mídia, cada vez mais sedenta pelo lucro, impulsiona os indivíduos a comprarem seus produtos, assim, quando uma nova moda é lançada eles se vem na necessidade de adquirí-la, sendo que o "velho" não serve mais. Desse modo, tal ação é um pensamento coletivo e, boa parte da população, por falta de conhecimento ou preguiça, tende a descartar os objetos de maneira errada - principalmente em rios e matas - gerando, sobretudo, os lixões a céu aberto. Além disso, Karl Marx disserta sobre a atuação do estado, o qual alienado pelo capitalismo selvagem assiste apenas a classe dominante. Nessa apreensão, percebe-se que os governantes, sendo eles os maiores agentes de administração pública, não contemplam de forma eficaz questões como, coleta seletiva e destinos corretos, pois, em grande parte se importam com seus interesses pessoais e econômicos, o que é um problema, uma vez que o bem estar e a saúde da população são ameaçados devido ao aparecimento de doenças provenientes das bactérias dos resíduos. Urge, portanto, que medidas são necessárias para atenuar a problemática. Para tal, a sociedade, por meio de protestos e manifestações online deve pressionar o Governo Federal, a fim de se ter um maior investimento em sanitização, logo, por meio de subsídios de impostos, deve formar parcerias com empresas sanitárias para a limpeza dos rios e matas, diminuindo, dessa forma, o índices de doenças dos moradores do local em questão. Paralelamente, Ministério da Educação deve promover em escolas palestras ministraras por biólogos, com a participação dos pais, no intuito de conscientizar os alunos e familiares sobre os danos do acúmulo de lixo, além de promover atividades de reciclagem e reutilização, incentivando-os, assim, a controlar o excesso de lixo.