Destino Inadequado

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A grande quantidade de detritos gerados em nosso país é um problema para toda a sociedade. Visto que, o aumento do poder aquisitivo da população pobre juntamente ao das classes mais elevadas gera um grande desperdício de objetos e alimentos e, consequentemente, uma elevação na porção de lixo descartado todos os dias. Somado a isso, também são notórios os prejuízos trazidos à natureza e à saúde das pessoas, pois as mazelas ambientais e sociais se acentuam cada vez mais por conta desse problema. O aumento do poder de compra da parcela pobre da sociedade contribui de maneira significativa para o agravamento da poluição no Brasil, pois gera um grande desperdício de objetos e alimentos passíveis de reaproveitamento e consumo. Nas feiras de São Paulo, por exemplo, segundo o site da Embrapa, são jogados diariamente centenas de quilos de frutas e hortaliças que ainda poderiam ser ingeridas. Esse descarte inapropriado também se estende a produtos de plástico, papelão, ferro etc, porque estes poderiam ser reciclados e, em alguns casos, reutilizados, porém entulham e poluem ainda mais os lixões de nosso país. Os prejuízos trazidos por conta do excedente de detritos afetam o meio ambiente e a saúde das pessoas, pois o ato de jogar resíduos em lugares impróprios pode deteriorar o lençol freático, a vida marinha,causar chuva ácida, enchentes, atrair insetos e animais e, consequentemente, resultar em doenças como leptospirose e cólera. Todavia, a maioria destes problemas seriam evitados se os indivíduos tivessem uma melhor educação ambiental e acesso a um melhor saneamento básico. Dado isso, é perceptível a necessidade de uma reeducação aquisitiva e ambiental para a maioria da população. Por isso, o governo precisa começar pela raiz do problema e criar um programa televisivo de escala nacional para ensinar a controlar o consumo desenfreado e a evitar desperdícios, com espaço para esclarecimento de dúvidas através das redes sociais, é necessário também pressionar mais os municípios a eliminarem seus lixões a céu aberto (principal fonte de poluição e proliferação de doenças) cobrando pesadas multas aos descumpridores e é indispensável a criação, por parte do governo , de um sistema nacional de compra, para este poder adquirir por um preço mais baixo, em mercados e feiras, alimentos em perfeitas condições que seriam jogados e doar para famílias em situação de miséria.