Desenvolvimento inteligente

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Lixo Extraordinário, filme indicado ao Oscar em 2009, relata um trabalho de um artista plástico que viu no excesso de lixo despejado, causador de problemas respiratórios na comunidade, um mecanismo para a produção da arte e geração de emprego para a população. Assim como nos cinemas, o excesso de lixo causa diversos problemas aos cidadãos, como complicações médicas e dificuldades ambientais e financeiras ao país. Sendo assim, políticas de diminuição e reaproveitamento desses resíduos fazem-se necessárias. Com a ascensão do sistema Capitalista depois da Guerra Fria, as políticas de incentivo ao consumo pela população foram intensificadas. Entretanto, o excesso na obtenção e descarte de produtos, comportamento que gira as pás da economia nacional, fazem com que a produção de lixo seja aumentada em proporções geométricas a cada ano. Tal situação traz problemas ambientais, como a poluição, contaminação dos lençóis freáticos e intensificação das enchentes. Além disso, são acentuados os problemas de saúde da população, visto que os lixões a céu aberto são ambientes ideais para a propagação de insetos transmissores de doenças. Um dos problemas relacionados a tal situação é a obsolescência programada dos produtos, que junto à indústria marqueteira, molda o modo de pensar dos cidadãos e os transformam numa massa de consumo compulsivo, agravando ainda mais os problemas de acúmulo de lixo. Aliado a isso, as carências em políticas públicas de reaproveitamento e manuseio de resíduos garantem a manutenção de tais problemas ambientais, uma vez que todo potencial dos produtos não é, de fato, explorado. Portanto, para que haja um controle no excesso de lixo gerado no Brasil e os problemas relacionados a ele sejam sanados, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente, em parceria com o Ministério das Comunicações, se comprometa em fazer campanhas de incentivo e instrução à população, demonstrando os mecanismos de reutilização do lixo, como o manuseio de resíduos alimentares para a obtenção de adubos orgânicos e reaproveitamento de embalagens para a construção de objetos, como utensílios de decoração, entre outros, utilizando a grande influência dos recursos midiáticos nesse processo. Ademais, o Governo Federal deve intensificar os sistemas reciclagem, com a obrigatoriedade do uso de materiais reciclados em grandes empresas, o que, além de ser uma vantagem ambiental, despensa relativamente os gastos públicos com matérias prima, poupando o país financeiramente e garantindo a erradicação dos problemas causados pelo lixo no Brasil.