Descarte incorreto de lixos

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com incentivo de anúncios publicitários, tendemos a consumir mais em busca dos novos produtos que entram no mercado o que traz como consequência o aumento da nossa produção de lixos. Em um pesquisa da ABRELPE (Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais) mostra-se que em média cada habitante joga fora 1kg de resíduos por dia e que 57% da composição do lixo brasileiro é resto de alimentos. Porém, como é claro percebe, não é de costume descartarmos esse lixo da forma adequada e isso traz problemas sérios para o meio ambiente como contaminação do solo e dos lençóis freáticos e alagamentos, e também podem gerar a proliferação de pragas e colocar em risco a saúde pública comprometendo a vida das pessoas. No Brasil, uma das formas mais comuns de destino para os lixos são os aterros sanitários, onde se prepara o solo para receber o lixo, mas existem formas melhores como, por exemplo, a compostagem para os lixos orgânicos, a coleta seletiva e reciclagem para os matérias que podem ser reutilizados e até mesmo a técnica de incineração para lixos contaminantes. Então seria interessante se as prefeituras das cidades buscassem formas de investimento em coletas mais específicas para cada lixo, e também em campanhas para incentivar e ensinar as pessoas a separarem e descartarem os lixos corretamente, assim conservaríamos o planeta e garantiríamos qualidade de vida as gerações futuras.