Cuide do seu lixo com carinho

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Comprar, gastar, adquirir. Por maior que seja o estoque de comida, roupas, utensílios domésticos, eletroeletrônicos, a mensagem que rende qualquer cidadão nas ruas, rádios, televisores e revistas é a mesma: “Compre!”. Muitas vezes, artigos ainda novos, são jogados no lixo e substituídos por outro com a mesma funcionalidade. No Brasil, cerca de 30% das mercadorias adquiridas, por exemplo, em uma despesa mensal de um lar, torna-se lixo. Isso deve-se ao consumo excessivo e desenfreado por comprar além do necessário. As propagandas com mensagens consumistas, as redes sociais que incentivam através de anúncios de compra e descontos atrativos, contribuem para determinado fim. Consequentemente, as montanhas de lixos em aterros, rios, ruas são resultantes deste cenário consumista. De acordo com a Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Publica e Resíduos Especiais, cada brasileiro produz cerca de 1kg de lixo por dia, dado alarmante, quando se trata de resíduos que, na maioria das vezes, são descartados de forma incorreta. Com base nestes fatos, conclui-se que, a população deve ser conscientizada para contribuir com a redução destes dejetos. Uma forma de iniciar este processo é a elaboração de campanhas que mostrem a real situação do planeta e como é importante cada um cuidar do seu lixo, além de preferir produtos com embalagens biodegradáveis e comprando aquilo que é realmente necessário. A organização do lixo, é outro aspecto importante que deve ser considerado, a separação de resíduos orgânicos e inorgânicos facilita no processo de reciclagem, além de que incentiva os catadores destes matérias.