Crie menos e transforme mais

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Ao longo da formação do Estado brasileiro a destinação de resíduos sólidos sempre teve soluções desprezível frente as necessidades sociais e ambientais. É notório que o crescimento do lixo, principalmente de origem urbana, é inversamente proporcional as politicas atuais que visam as estruturas de destinação, coleta e conscientização da mentalidade social. Logo, o efeito desse impasse é o agravamento das questões ambientais e o aumento do consumo desnecessário pela falta de reutilização e a reciclagem de determinados materiais que ainda são úteis. Em primeira análise, devemos compreender a relação do aumento de resíduos sólidos com a atual dinâmica econômica do país. O consumo exagerado tem se aliado nas últimas décadas a inovação tecnológica para tornar antigos e obsoletos aparelhos que ainda realizam suas funções, o que acaba por incentivar o rápido descarte sem o questionamento de sua real necessidade no cotidiano. Com isso, o aumento de produtos considerados lixos, principalmente de eletrônicos, são indicadores do despreparo da sociedade ao apelo de consumo incentivado pela industria sem se preocupar com o seu destino final. 'Na natureza nada se cria, nada se perde, tudo se transforma'. A proferida frase de Antoine Lavoisier, importante químico francês, indica a relação de transformação de materiais para a criação de novas formas, em outras palavras, fazendo analogia a questão do lixo é necessário técnicas de reutilização através de transformações especificas a cada tipo de resíduo. Como exemplificação, podemos destacar a criação de biodigestores que se utiliza da decomposição de lixo orgânico para a geração de energia. No entanto , o trabalho com o lixo ainda é visto por muitos como algo degradante. O surgimento de cooperativas, ainda que muito tímidas em pequena parcela de municípios brasileiros, são responsáveis por gerar oportunidade de emprego além de incentivar a coleta seletiva da população local. O material processado nesses espaços são destinados ao setor privado, o que contribui para o barateamento de produtos finais ao consumidor e ajuda combater a degradação ambiental. Dessa forma, podemos inferir que o trabalho com o lixo é um ganho social e econômico para o país. Fica evidente, portanto, que o aumento de resíduos sólidos é devido a uma carência de meios que solucionem essa problemática de forma equilibrada e coerente com a realidade brasileira . Afim de atenuar essa questão, cabe ao Estado em parceria com os municípios criar cooperativas e campanhas de coleta seletiva com o apoio dos meios de comunicação para que a conscientização estimule a ação da população em relação a separação do lixo e o descarte repentino; ademais , é valido a criação de aterros sanitários para a substituição de lixões abertos para conter a contaminação sistemática do meio ambiente. Desse modo, o criar menos se torna relevante na questão do aumento de resíduos no Brasil.