Consumo consciente

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A sociedade atual, diante da imensa demanda por matérias-primas, tem utilizado à exaustão os recursos naturais do planeta, prejudicando, dessa forma, seu equilíbrio ecológico. O consumismo alimentado pela propaganda e pela obsolescência programada induz o consumo maciço de bens e produtos que são cada vez mais rapidamente substituídos e, então, descartados. Os problemas desse modelo econômico linear são inúmeros, um exemplo são os lixões. Sendo assim, o atual modelo econômico precisa ser reconsiderado. Certamente, a correta destinação do lixo encontra-se entre os maiores desafios a serem enfrentados pela sociedade, uma vez que o volume de resíduos gerados é imenso. Por exemplo, no Brasil, cada cidadão produz em média 1 quilo de lixo por dia. Todavia, na maioria das cidades brasileiras o lixo não é reciclado, sendo ainda comum em inúmeras localidades a descarga do lixo à céu aberto, lixões, os quais são criadouros de moscas, baratas e ratos, esse animais podem causar inúmeras doenças, como a leptospirose. Ademais, quando o lixo é depositado sem nenhum tipo de impermeabilização ele libera gás metano e produz um líquido ácido, chorume, que pode contaminar as águas subterrâneas, já o metano é um dos principais causadores do efeito estufa. Portanto, é preciso adotar um modelo econômico circular, no qual os resíduos são reintroduzidos no processo produtivo, logo, o Estado deve pressionar as empresas para que estas priorizem a reutilização e reciclagem . Não obstante, é imprescindível que a coleta seletiva seja levada a todos os municípios brasileiros para que assim o acúmulo de lixo seja reduzido. Mas sobretudo é indispensável informar a população sobre a relevância do consumo consciente, por conseguinte, seria interessante que o Ministério da Educação incluísse na grade horária dos alunos a disciplina de educação ambiental.