Consciência Sustentável

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A República Federativa Brasileira, rege pela Constituição, Carta Magna do País, por meio de princípios destinados a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais do cidadão. Contudo, no Brasil, isso não ocorre; haja vista que a má distribuição e acúmulo de lixo que está intrisicamente ligado a parte danosa da cultura brasileira ainda seja uma realidade. Esse quadro se perfaz negativamente, seja pelas lentas ações Governamentais, seja pelo precário conhecimento sustentável É indubitável que devamos considerar fatores jurídicos e a aplicações destes. Seguinte a Constituição Cidadã de 1988, as leis devem ser praticadas de modo que, por meio da justiça, a estabilidade seja alcançada na coletividade. Sob o mesmo ponto de vista, percebe-se que, no Brasil, o excesso de lixo despejado em aterros sanitários, por muitas vezes irregulares, fere tal harmonia. Ademais, os despejos atraem vetores de doenças como hepatite e dengue, representado perigo a saúde das pessoas que vivem nas proximidades, além do mal cheiro e poluição visual. Outrossim, destaca - se a coerção do meio social como catalisadora da problemática. Para Max Weber, o corpo social exerce um poder coercitivo sobre o indivíduo, ao mesmo tempo que o homem molda e muda o meio social. Ao seguir tal linha de pensamento, observa - se que a atual luta a favor da consciência sustentável pode ser encaixada na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança cresce em uma sociedade que negligência a produção de lixo e o despejo consciente, ela tende a adotar esse tipo de comportamento por conta da vivência em grupo. Desse modo, entende - se que o indivíduo, por si só, é tido como um dos meios de combate a tal problematização. Torna-se evidente, portanto, que a falta de implementação das leis e o enraizada desvalorização da consciência sustentável são a gênese do problema. Para que a produção de lixo seja articulado no Brasil, cabe ao Governo, na figura do Poder Legislativo, a criação de um projeto que regulamente e inspecione os aterros sanitários ampliando suas funções sustentáveis, como também criando empregos no local. A Escola, instituição socializadora, cabe promover palestras que abordem o assunto da produção de lixo exagerada do século XXI, para que as crianças tenham seus pensamentos críticos definidos com relação ao assunto. Outras medias devem a ser tomadas, porém, como disse Oscar Wilde : " O primeiro passo é o mais importante na evolução de um homem ou nação. "