"Capitalixo"

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Desde o período das Revoluções Industriais, a sociedade tende a produzir cada vez mais lixo. É incontrovertível que, com o advento do uso indiscriminado dos produtos industrializados, o descarte incorreto de detritos passou a ser um problema. Dentre os fatores relevantes, podemos citar: o sistema econômico vigente e a negligência da sociedade para com o destino do lixo. Desde o fim da Guerra Fria, em 1985, a consolidação do modelo econômico capitalista, cresce no mundo o consumismo desenfreado. Por conseguinte, nota-se que, o meio midiático, fomenta o fenômeno da obsolescência programada, que consiste na estratégia de tornar o produto “ultrapassado”, para que o mais novo seja adquirido. Além disso, o capitalismo, sendo ele um sistema econômico baseado exclusivamente no lucro, o mesmo não se preocupa com o a questão do descarte do lixo. Contudo é clarividente que tal fator anteposto, corrobora ao excesso da produção de detritos. Por falta de informação, o lixo é tido, apenas, como dejeto a ser descartado. Visto que o pensamento social, com relação ao “ciclo do lixo” é inconsequente, é compreensível a situação hodierna do excessivo envio de detritos aos aterros, ocasionando problemas ambientais . Além disso, como dizia o filósofo Kant “o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Portanto, é perceptível que o ser humano social, pratica uma ideia ecologicamente inconsciente, por falta de conhecimento. Tendo em vista o anteposto, é evidente que medidas ambientais devem ser tomadas. Seria cabível que, o Governo Federal através do Ministério do Meio Ambiente, auxilie as prefeituras a promover incentivos fiscais à empresas de coleta seletiva, além de promover campanhas para o sucesso efetivo de tal medida. Com relação aos lixos orgânicos, seria conceptível a ideia de promover propagandas, nos veículos de comunicação, financiadas pelo mesmo órgão do Governo Federal supracitado, evidenciando alternativas caseiras de reaproveitamento dos detritos, como a compostagem, ambas com práticas com finalidade de destinar a menor quantidade possível de lixo aos aterros e evitar problemas ambientais.