Brasil e o Lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A questão do lixo no Brasil tem sido um dos tópicos mais estudados nos últmos anos, com ênfase em soluções para atenuar o acúmulo de rejeitos no meio urbano. Um dos pontos relevantes é a urbanização que limita o espaço geográfico, além disso o consumismo e o conservadorismo têm se tornado rivais também nesta situação. Um dos motivos que têm aumentado a urbanização é a industrialização. Desde a Revolução Industrial cresceu o número de fábricas ao mesmo passo que diminuiu o espaço entre comunidades e indústrias, consequentemente, há mistura de lixo orgânico - fezes - e lixo industrial - agrotóxicos e venenos- esta fusão de lixos torna possível o aparecimento de doenças na população que habita neste local. Além disso, desde a chegada dos europeus no Brasil - século XIV- herdou-se o consumismo exagerado sem pensar nas consequências futuras. É triste, mas até os dias de hoje permanece esta ilusão, resultando no acúmulo de lixo eletrônico, pois o povo não tem a cultura de consertar o que esta danificado, mas de adquirir tudo novo. Quantos milhões de cidadãos fazem isto? A maioria. Contudo, diante dos argumentos citados anteriormente, é necessário solucionar os problemas provenientes do acúmulo de lixo no meio urbano. Diante disso, é imprescidível que as autoridades locais tomem como iniciativa dispor de novos bairros, mudar as comunidades atingidas, para outros locais da cidade, garantindo qualidade de vida á esta população. Além disso, é dever do governo, organizar nas escolas, palestras, por um grupo de educadores organizados pelo Ministério da Educação, orientando e incentivando sobre consertar os aparelhos danificados, antes de descartar. Com estas ações é possível controlar o excesso de lixo acumulado no país através da conscientização