A solução é reciclar

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

A produção de lixo do ser humano é em média 1kg por dia, segundo a ABRELPE -Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais-. Soma-se isto aos 78 milhões de brasileiros que, segundo o jornal O Globo, não tem acesso a serviços de tratamento adequado a seus resíduos, tem-se um grande problema de excesso de lixo. De acordo com a ABRELPE, o principal componente do lixo são sobras de alimentos, seguido de plástico. Geralmente esse lixo não é separado corretamente, dificultando sua reciclagem. Grande parte das sobras de alimentos, como cascas e sementes, poderiam ser utilizadas na alimentação. A falta de conhecimento nutricional da população, neste caso, torna-se um empecilho. Para resolver parte desse problema, utilizar a permuta, como acontece no município paranaense São José dos Pinhais, é uma grande estratégia. Nesta cidade, a cada 15kg de lixo reciclado o morador tem direito a 6kg de hortaliças. Aliado a isto, também se torna útil a criação de oficinas que ensinem a utilização de cascas e sementes na culinária e também como adubo. Estas medidas podem reduzir podem reduzir em grande escala a produção em excesso de lixo.