A Questão do Lixo no Brasil

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Os avanços tecnológicos advindos da Revolução Industrial colaboraram para o crescimento do comércio e consequentemente da cultura consumista. Nesse contexto, é crescente a preocupação com o destino dos diversos produtos que são descartados de maneira inadequada. O Brasil tem lidado de forma pouco efetiva com relação ao lixo em questão, possuindo baixa taxa de reaproveitamento e coleta seletiva. É indubitável que, o excesso de lixo está vinculado ao atual modelo consumista. De acordo com a organização ambiental WWF, a população mundial já consome cerca de 30% a mais do que a capacidade do planeta de se regenerar. Dessa forma, o equilíbrio da Terra está sendo comprometido, uma vez que, o indivíduo não pensa na melhor forma de descartar os materiais inutilizados, depositando-os de forma errônea no ambiente. Exemplo disso são os materiais eletrônicos que, quando descartados em lixos comuns, por possuírem substâncias perigosas, contaminam o solo e as águas subterrâneas, assim, alterando a qualidade da água e a saúde dos peixes. Além disso, é notável a carência de grande parte da população brasileira nos costumes de reutilizar e reciclar rejeitos. Segunda a revista Exame, 3% do lixo produzido no Brasil é reciclado. Esse percentual é muito baixo, especialmente se comparado aos de países europeus, cujos índices de reaproveitamento chegam a superar os 50%. Desse modo, o acumulo de lixo como restos de embalagens, plásticos, comidas e as famosas ‘’bitucas’’ de cigarros, que são descartadas em lugares impróprios, exemplificam a falta de conscientização dos brasileiros. Torna-se necessário, portanto, a busca por medidas que controlem o excesso de lixo gerado no Brasil. Sendo assim, os Governos dos Estados devem substituir os lixões, criando aterros sanitários, pois, esses possuem tratamento para os gases poluentes e o chorume, assim, amenizando a intensificação do efeito estufa e a contaminação do lençol freático. Ademais, cabe às organizações ambientais, criar campanhas que conscientizem a população em relação à questão dos resíduos no país, mostrando os problemas ambientais resultantes. Feito isso, é imprescindível que a população, através da coleta seletiva e da reciclagem, minimize a produção de lixo no território brasileiro.