A problemática ambiental do lixo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

Com o avanço do sistema capitalista, após o término da Guerra Fria, o mundo se tornou extremamente consumista. Tudo o que utilizamos ou comemos gera algum resíduo, que se acumula e deve ser descartado. Logo, no século XXI, a questão ambiental acerca do lixo é um problema de suma importância e deve ser debatido. Em primeiro lugar, a poluição é o principal empecilho ao se tratar do lixo. Se não houver o tratamento adequado para os resíduos descartados, esses contribuirão muito para o aquecimento global, pois, a decomposição do lixo orgânico produz gás metano, um dos principais agravantes do efeito estufa. Dessa maneira, os lixões a céu aberto, ainda existentes no Brasil, devem ser substituídos por aterros sanitários, que reduzem muito o dano ambiental causado pela liberação de poluentes. Além disso, a geração de lixo aumentou 29% em 11 anos, segundo a Abralpe. A partir desses dados, é possível inferir que a produção de resíduos só irá crescer, visto que, a taxa de natalidade também aumentou. Nesse contexto, é indispensável que medidas sejam tomadas, já que os rios brasileiros estão sujos, em consequência da elevada quantidade de lixo que é destinada ao esgotos. É imprescindível, portanto, que os problemas relacionados aos resíduos urbanos no Brasil sejam resolvidos. Para isso, é necessário que o governo federal cobre multas de alto valor das prefeituras municipais que continuarem a utilizar lixões a céu aberto. Ainda assim, o Ministério do Meio Ambiente em conjunto com a comunidade escolar deveria promover campanhas e palestras de conscientização ambiental, para informar a população sobre a importância de descartar seu lixo de forma correta. Dessa forma, será possível amenizar esse impasse