A Forca do Consumo

Meios para o controle do excesso de lixo gerado no Brasil

No decorrer da 1 Revolução Industrial, eram diversas as adversidades enfrentadas pelas pessoas na Europa, entre as quais se destacava o grande contingente de lixo descartado nas cidades, responsável por grande parte das mazelas da época. Nesse viés, e de fundamental importância a realização de medidas que amenizem essa problemática no Brasil, visto que, diariamente, são produzidos 240 mil toneladas de lixo no pais. Para tanto, e preciso compreender as causas e as trágicas consequências desse cenário. Segundo o Materialismo histórico de Karl Marx, para se entender os problemas ou dada conduta de uma sociedade, primeiramente, deve-se entender seu modo de produção. Correspondente a isso, o capitalismo enraizado a nação e o principal responsável pelo lixo brasileiro, sendo que esse tem como base de funcionamento o consumo extremo das pessoas. Exemplo disso são as empresas de eletrônicos, as quais levam às pessoas a compra compulsória em vista da novidade, tal como o lançamento a cada seis meses de um novo celular, de um carro ou de novos eletrodomésticos. Portanto, e essencial a conscientização das massas brasileiras ao que diz respeito de seu consumismo e lixo produzido. Outrossim, tal como ditava Thomas Hobbes, e função do Estado garantir a segurança de seus indivíduos. Contudo, ao que tange o lixo no Brasil, essa convicção e esquecida, visto que em muitos municípios não há a construção de aterros sanitários e saneamento básico. Nesse sentido, as doenças que proliferam em torno do lixo; Leptospirose, Diarreias ,Hepatite ; são ‘’distribuídas’’ a população , em virtude dos ventos e chuvas. Logo, e imprescindível uma melhor conduta do Estado brasileiro, assim como ditava Hobbes, no que se refere ao lixo e a segurança de seu povo. Em suma, fazem-se necessárias medidas que amenizem as problemáticas oriundas do lixo no Brasil. Assim, e dever do Ministério publico, através da doação de verba junto a exigência rigorosa aos municípios, propiciar a construção de aterros sanitários e saneamento básico, a fim de reduzir as doenças provenientes do lixo. Além disso, a ele cabe ainda a conscientização das massas populacional no que refere se ao seu teor consumista, através de campanhas nas mídias sócias vinculadas a ONGs, tendo como intuito a redução da quantia de lixo descartado. De forma análoga, cabe as Instituições de ensino, mediante assembleias e reuniões, elevar a criticidade dos jovens quanto ao assunto e suas problemáticas.