Notícias refutáveis

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

A justiça com as próprias mãos e os seus impactos na sociedade é algo que se sustenta na concepção de justiça dos brasileiros e a omissão do judiciário diante desse problema. Logo os efeitos na sociedade são catastróficos, de modo que podem chegar a homicídios. Na sociedade brasileira existe um problema que é chamado pelos sociólogos de “efeito manada”, isto é, uma ideia ganha vários seguidores sem saber a sua veracidade. Isso explica o grande número de linchamentos nas cidades brasileiras, sendo assim inadmissível e sem solução em curto prazo. Basta perceber que esse problema se origina a partir de uma série de fatores, como: falta de fiscalização do que é propagado nas redes sociais, como Facebook e Whatsapp, senso crítico para julgar as informações e principalmente falta de confiança nas autoridades. Um grande problema brasileiro é o descrédito do poder judiciário e a sua omissão, visto que todos os dias pessoas reivindicam por justiça. É comum aparecer nos jornais pessoas que foram julgadas inocentemente, mesmo com provas concretas sobra a sua inocência. Esse exemplo mostra o problema estrutural do poder judiciário explicando o aumento de justiceiros no Brasil. Por fim, a justiça com as próprias mãos no Brasil é algo insustentável; linchamentos e problemas do judiciário devem ser extintos de qualquer sociedade. Eliminar isso em um Estado requer grande cooperação das autoridades e do povo. Como exemplo, resolver as propagações de notícias refutáveis basta aumentar a fiscalização nas redes sociais com políticas que eliminam divulgações duvidosas. Para isso é necessário à colaboração dessas empresas. Suprimir os problemas no judiciário é fundamental que o povo escolha bem os seus representantes, para que assim estes escolham direito quem vai compor o poder judiciário.