Nada de olho por olho, nem dente por dente

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

O primeiro conjunto de leis conhecido é o Código de Hamurabi que, baseado na Lei de Talião, instituiu o pensamento "olho por olho, dente por dente". No século XXI, apesar dos inúmeros avanços democráticos ocorridos desde a Antiguidade, é possível perceber um retrocesso no que se trata por justiça, através de linchamentos e agressões cada vez mais comuns na sociedade brasileira; esses gerados pela falha do poder público e também pela propagação da mídia, gerando revolta na população que decide fazer justiça com as próprias mãos. Primeiramente, um dos principais fatores que estimulam essa regressão na justiça brasileira seria a crise da representatividade das instituições públicas. Segundo Epicuro, filósofo grego do período helenístico, "A justiça é a vingança do homem em sociedade, como a vingança é a justiça do homem em estado selvagem." e esse pensamento pode ser relacionado com as inúmeras falhas do nosso sistema, representado tanto pela força policial quanto pelo judiciário, que diversas por burocracia e por falta de policiais, demoram muito para resolver casos ou para chegar ao local do crime e acabam dando a oportunidade da população tomar o seu próprio veredito, o que pode gerar a morte de um inocente. Além disso, um outro fator que é perceptível dentro da nossa sociedade é o papel de setores da mídia como propagadora desses comportamentos. Segundo Milton Santos, sociólogo brasileiro, "O que é transmitido a maioria da humanidade é, de fato, uma informação manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde" o que pode se relacionar ao fato de que apesar da mídia fazerem uma cobertura diária de situações relevantes no país, a abordagem limita-se a uma exploração de calamidades, sem demonstrar ou se aprofundar nas possíveis soluções para esses problemas. Esse padrão do uso das informações pode gerar um sentimento de impotência e revolta, além de, em muitos casos, gerar uma confusão sobre a identidade de um pessoa suspeita de ser responsável por algum crime com uma outra de aparência similar e isso levar a um linchamento (ou até morte) de um pessoa inocente. Fica evidente, portanto, a importância da renovação do conceito de justiça e ao mesmo tempo, retomada da visão humanitária. É necessário que o Ministério da Justiça e a força policial reavaliem e renovem a forma em que os processos são tratados para dinamizar os trâmites legais visando tornar-los mais rápidos e menos burocráticos, como também uma liberação de verbas para aumentar a quantidade de policiais nas ruas. Além de a criação de um consenso entre o Ministério das Comunicações e a mídia em geral, para criar-se um cuidado com a forma que as informações são transmitidas, principalmente a descrição de suspeitos em casos ainda não resolvidos, para evitar possíveis enganos, sem tirar a liberdade de expressão de transmitir assuntos relevantes para a sociedade. E, com isso, barbaridades, como a ocorrência de linchamentos, diminuam no Brasil.