Macunaíma às avessas

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Fazer justiça com as próprias mãos era um fato social,algo que acomete todos na sociedade e é tratado como cotidiano,de Durkheim,sociólogo francês, no século V, idade medieval. Em tal sociedade não havia Estado centralizado e os indivíduos caracterizados como bárbaros por não respeitarem a vida humana. Atualmente, com a descrença de justiça no Estado brasileiro e omissões perante tais eventos fazem com que o homem moderno se aproxime da barbaridade medieval. Em primeiro plano, um Estado justo e com credibilidade impede que o homem volte ao estado de natureza. Isso se justifica pele filósofo inglês Thomas Hobbes, que afirma que os homens são maus por natureza, podendo utilizar de violência ilimitada, só depende do governante o torná bom e sociável, com leis e seus cumprimentos. Entretanto, no Brasil, há ineficácia Estatal, por conta dos 5% a 8% dos assassinos são punidos, segundo o G1. Logo, a sociedade brasileira se vê desamparada diante de impunidades e recorre aos instintos naturais para a proteção e justiça. Além disso, mesmo que o cidadão não cometa atos bárbaros, sua omissão faz com que essas situações se perpetuem. Na qual se evidencia pela sociedade de Macunaíma, de Mario de Andrade, que retrata a formação do brasileiro, uma das evidências é que ele preferia não se indispor nos assuntos que não lhe diz respeito, mesmo que seja injusto e contra a lei. Por isso, a condescendência dos brasileiros, por causa da origem de formação, faz com que as leis da constituição cidadã de 1988 fique em segundo plano, que torna normal esses atos arbitrários e não efetua a denúncia, o que contribui ainda mais para a falha Governamental. Fica evidente, portanto, que precisa se que o Estado brasileiro e seus três poderes façam cumprir as leis para que se tenha a convicção de justiça e que a mentalidade de omissão dos cidadãos mude. Fazendo assim que os direitos humanos não sejam infligidos e não se viva em estado de caos social. Para isso, o Ministério da Educação deve aumentar o horário semanal de aulas que passem conceitos de cidadania, com sociologia. Ademais, o Governo Federal deve atuar para que os três poderes funcionem com coesão em prol da justiça. Fazendo assim a sociedade de Macunaíma às avessas.