Justiceiros no Brasil.

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

No gibi criado por Bob Kane, há o personagem Batman que se tornou um justiceiro devido ao trauma de presenciar a morte dos pais na infância. Fora dos gibis, isso é uma realidade existente no cenário brasileiro, no qual pessoas fazem justiça com as próprias mãos pois acreditam que a punição do poder judiciário é ineficiente. Devemos citar que quando há um aglomerado de indivíduos julgando algo como injusto, a situação tende a sair do controle. Eles, então, sem possuir provas ou fundamentos para tal ação, agem de forma inadequada, agredindo verbal e/ou fisicamente o suposto criminoso, e acabam se equiparando a ele. Contudo, o problema esta longe de ser resolvido pois o cidadão descrê da justiça no Brasil por motivo de demora na resolução no processo e burocracia em demasia. " A base da sociedade é a justiça" disse o filósofo Aristóteles, concluímos que a deficiência nessa área afeta outros setores uma vez que as pessoas se privam de tarefas por medo. Portando, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da Justiça deve disponibilizar mais funcionários aptos, advogados e juízes, para agilizar os processos burocráticos em julgamentos, Somado a isso, cabe ao individuo reivindicar de seus representantes investimentos na área da segurança pública como centros policias e rondas noturnas. É essencial a criação de campanhas midiáticas que frisam que os responsáveis pela punição de crimes é o poder judiciário e legislativo. É necessário que o Mec, ministério da educação, institua nas escolas palestras ministradas por professores e psicólogos, afim de conscientizar que justiça com as próprias mãos não é solução, com dizia Jean-Paul Satre " A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota"