Justiceiros : A injustiça com as próprias mãos

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Em seu livro Leviatã Thomas Hobbes afirmou que o estado natural do homem é a guerra. Analogamente ao citado pelo filósofo é comum a ação de um grupo de pessoas que vivem em conflito com os meliantes, resolvendo fazer justiça aos mesmos. Entretanto, as atitudes violentas dos justiceiros acabam gerando injustiças e vitimando pessoas inocentes. Para Martin Luther king, A injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo lugar. Diante disso, agressões físicas e torturas usuais para os justiceiros torna-se uma injustiça quando pessoas que não tem culpa são envolvidas. A exemplo do caso da dona de casa Fabiane Maria de Jesus, que foi espancada até a morte ao ser confundida com uma sequestradores de crianças. O que agrava a ação dos justiceiros é a ineficácia do sistema judicial. O aumento no número de assaltos, a falta de segurança pública, ausência de policiais, são fatores propícios para insatisfação com a justiça que não pune devidamente os criminosos. Em consequência disso, a população que vive a mercê do medo, acabam apoiando os justiceiros e não os denunciando à polícia. Portanto, é necessário a identificação e punição dos meliantes, com medidas educativas como o ensino de cursos profissionalizantes, para reinceri- los na sociedade os tirando do crime. Também é importante maior policiamento nas ruas, com rondas constantes nos locais mais perigosos das cidades. Além da identificação das guanges justiceiros, com incentivo financeiro para quem os denunciarem.Feito isso, as injustiças deixarão de acontecer.