Justiça: um caos social

Justiça com as próprias mãos: o impacto na sociedade brasileira

Comumente há a publicação de notícias sobre milícias e outros grupos movidos por uma ânsia de vingança. Além disso, existem milhares de cidadãos com intuito de agir por justiça, devido a um sentimento de abandono em relação ao sistema judiciário. Logo, a sociedade desejante de justiça, acaba por gerar um caos ainda maior. Durante a Era da Grandes Civilizações criou-se o chamado Código de Hamurabi, cuja frase a qual o resume é “Olho por olho, dente por dente”. Este fato caracteriza a situação caótica, na qual os homens viviam numa fase anterior ao surgimento do Estado – instituição definida pelo povo, por meio do pacto social, para manter a humanidade distante de conflitos. No entanto, a teoria anterior, explicitada por Hobbes, não está sendo bem executada, pois o poder judiciário passa por uma crise avassaladora. Os magistrados são facilmente corruptíveis e agem de acordo com seus interesses. Assim, uma legislação ainda precoce não é capaz de sustentar a segurança nacional. Para resolver o impasse, as instituições públicas deveriam elaborar e executar plenamente leis de regulação de fiscalização das ações dos membros do Judiciário. Outrossim, a Constituição de 1988 deve ser revisada e modificada de modo a conter artigos auxiliadores no julgamento e punição de infratores nos tribunais brasileiros.